СГЯ
Стихия ДВ
ЕСИМО | Стихия ДВ | Охотское море | Климат






 Т емпература воздуха.

  Для изучения статистик термического режима Охотского моря привлекались не только сведения над его акваторией, но и данные прибрежных станций.
  Южная часть моря значительно теплее север­ной, а восточная — теплее западной. Средние годо­вые температуры воздуха на юге положительны, насевере отрицательны (табл. 2.22). Наиболее низкие средние годовые температуры воздуха отмечаются на северном побережье (—4,5...-3,4 °С).
  Разности средних годовых температур воздуха между северными и южными районами достигают более 7 °С. В зимнее время разности температур со­ставляют 13,3—8,4 °С, уменьшаясь от декабря к февралю. В переходные сезоны для месяцев с отри­цательными средними температурами отличия между севером и югом достигают 9,9—14,7 °С (ок­тябрь и ноябрь) и 7—8 °С (март и апрель). Широт­ный контраст температуры воздуха в летний период не столь значителен и уменьшается от мая (4,7 °С) к июлю—августу (2,2 — 2,9 °С), а затем в сентябре снова увеличивается (5,1 °С).
  Совместный анализ средней температуры воздуха и ее изменчивости по выборочным оценкам по­зволяет определить интервал, в котором лежит ис­тинное среднее генеральной совокупности.
  Доверительные интервалы, построенные с помо­щью статистики Стьюдента, показывают, что в большинстве случаев с вероятностью 0,95 ошибки среднего не превышают +0,4 °С. Наименьшие интер­вальные оценки относятся к теплому периоду и воз­растают к зиме.
  Полигоны частот, рассчитанные для средних суточных температур воздуха, показывают, что здесь имеют место приблизительные равенства, определяемые „правилом сигм". Подсчет плотности вероятности свидетельствует, что в 68 % случаев сред­ние суточные температуры воздуха лежат в интер­вале ±<сигма, в 95% — в пределах ±2сигма, а возможные отклонения от выборочного среднего находятся в пре­делах ±3сигма.

  Это означает, например, что в январе при средних температурах воздуха -19,4 °С (Аян, севе­ро-западное побережье) и а = 5,3 °С можно ожидать повышения температуры внутри данного месяца в отдельные сутки до -3,5 °С и понижения ее до -34 °С, что отличается от эмпирических значений за имеющийся ограниченный период наблюдений на1,2°С.
  Термический режим прибрежных районов су­щественно отличается от режима прилегающих районов моря, где температурный фон в целом зна­чительно мягче, особенно при удалении от берего­вой черты в открытое море. Переход от моря на сушу обычно сопровождается резкими изменения­ми температуры воздуха, что выражается в сгуще­нии изотерм вдоль береговой черты.
  Ограничиваться рассмотрением термических особенностей побережья и распространять получен­ные выводы на акваторию моря неправомерно, хотя в некоторых случаях прибрежные данные могут по­мочь при выявлении частных особенностей климата вблизи побережий.
  Имеющийся в нашем распоряжении материал позволяет провести статистическое обследование выборки с целью выявления основных закономер­ностей термической структуры и взаимосвязи с другими атмосферными характеристиками. Попутно отметим, что южная часть Охотского моря (южнее 50° с. ш.) имеет важное значение как основной район промысла многих видов рыб (табл. 2.23).

  Минимальные температуры воздуха над этой частью моря, относящиеся к зимним месяцам, за исследуемый период составляли -18...-23 °С (см. табл. 2.23), максимальные — 4,0—8,0 °С. Средние суточные температуры воздуха уменьшались от де­кабря (-3,2 °С) к февралю (-5,7 °С). Среднее квадра-тическое отклонение составило 4,0 °С, что ниже со­ответствующего значения для прибрежных районов.
  Доверительные интервалы для выборочных средних суточных температур воздуха равнялись ±0,3 °С, для дисперсии доверительные интервалы справа и слева различались на 0,5 (°С)2, составляя 1,5-2,0 (°С)2.
  Оценки выборочных среднего, моды и медианы для выборки температур воздуха в большинстве близки между собой. Асимметрия отрицательна, эксцесс положителен.
  Таким образом, особенностью эмпирического распределения средних суточных температур воздуха является левосторонняя скошенность с увеличением признака возле среднего значения (положи­тельный эксцесс), т. е. с вершиной более острой по сравнению с теоретической кривой нормального распределения (рис. 2.20), но в целом для холодного периода распределение удовлетворительно аппрок­симируется нормальным законом (рис. 2.20а).
  Для примера на рис. 2.20б приведена гисто­грамма эмпирического распределения температуры воздуха в июне с аппроксимацией нормальным за­коном.
  В первую половину теплого периода средние температуры воздуха увеличиваются от 0,6 (апрель) до 5,6 °С (июнь). В июне средние температуры воз­духа над морем значительно ниже соответствующих значений для береговых станций и близки к температурам северного побережья (табл. 2.24).

  Средние температуры воздуха в мае близки к со­ответствующим величинам западного побережья, а в апреле в море наблюдаются более высокие темпе­ратуры воздуха (как в зимний период), чем в бере­говой зоне.
  Средние, медианы и моды практически совпада­ют, средние квадратические отклонения в апреле и мае почти в два раза меньше, чем зимой; в июне из­менчивость значительна, ближе к зимней. Довери­тельные интервалы для температуры воздуха изме­няются от 0,74 °С в апреле до 0,5 °С в мае и июне; для дисперсии — от 2,45 до 1,7 (°С)2.
  С высотой температура воздуха над морем пони­жается от -12,4...-15,2 °С на АТ850 и -20,9...-22,5 °С на АТ700 до -35,5...-36,5 "С на АТ500.
  Максимальные температуры на всех высотах от­рицательны в декабре и январе и достигают 1 °С в феврале на AT850- Минимум температуры воздуха может составлять до -22...-25 °С на AT850 и -47... -48 °С на АТ500.
  Различия между выборочными средними, меди­анными и модальными значениями составляют 0,6—1,7 °С при х > Me, между выборочным сред­ним и модой — 0,7—2,6 °С, причем в декабре и фев­рале эти разности положительны, т. е. в вариацион­ном ряду преобладают значения меньше средних, в январе — выше средних.
  Асимметрия положительная, умеренная, экс­цесс близок к нулю. Аппроксимация нормальным законом удовлетворительна.
  Для теплого периода температуры воздуха на АТ850 в июне могут достигать -1,0...14,0 °С при средних 5,8 "С, что превышает соответствующие значения нижнего уровня. В апреле и мае темпера­туры могут достигать -13...-17 °С при средних зна­чениях -4,6 "С в апреле и 1,4 "С в мае. Таким образом, термический градиент в нижнем 1,5-километ­ровом слое атмосферы уменьшается от апреля к июню, где он может принимать значения, близкие к нулю и даже отрицательные, что в большей степе­ни определяется влиянием холодной подстилаю­щей поверхности Охотского моря при адвекции более теплого воздуха из соседних районов. На АТ500 температуры воздуха даже в июне достигают -10...-18 "С.

  Совместное распределение температуры воздуха над морем и скорости ветра показывает, что зимой при скоростях ветра 20 м/с температура воздуха ниже -15 °С практически не опускается. Штормо­вые ситуации с ветром скоростью >35 м/с имеют место при температуре воздуха выше -10 "С (табл. 2.25).
  С другой стороны, при наиболее часто встречаю­щихся градациях температуры воздуха -0 ...-4,5 °С (37,2 %) и -5,0...-9,5 °С (36,5 %) могут быть ветры любой скорости. Положительные температуры воз­духа и температуры ниже -10 °С встречаются над морем с практически равной вероятностью (13,8— 12,5%).
  Распределение температуры воздуха по направлениям ветра показывает (табл. 2.26), что наиболее низкие температуры воздуха связаны с западным и северо-западным направлениями, т. е. при адвек­ции воздуха с выхоложенного Азиатского материка и ледяного покрова Охотского моря. При восточном и юго-восточном ветрах, т. е. при адвекции с Тихого океана, имеют место наиболее высокие средние тем­пературы воздуха. Температура воздуха ниже -20 °С отмечается только при северо-западном и северном направлениях, а при юго-восточном ветре она не опускается ниже —10 °С. На высотах (на AT850 и АТ700) самыми низкими температурами воздуха от­личаются северо-западные и западные потоки, на AT500 Диапазон направлений значительно шире: се­верное, северо-западное, северо-восточное и восточ­ное. Выше всего температура воздуха поднимается при южном и юго-восточном ветрах, а на АТ500 — при южном и юго-западном. Разница между наибо­лее высокими и наиболее низкими средними темпе­ратурами воздуха на всех высотах составляет около 6°С.
  В начале теплого периода низкие температуры воздуха более характерны для северо-западного ветра (табл. 2.27), в мае различия средних темпера­тур воздуха по направлениям ветра незначительны. В июне наиболее высок фон температур воздуха при восточном и юго-восточном ветрах, а при северном и северо-западном на юге моря температуры пони­жаются, поскольку перемещение воздушных масс происходит над охлажденной северной частью моря. Во второй половине лета различия сглажива­ются, но несколько выше температуры воздушных масс, перемещающихся с районов прогретого конзом, термический градиент в нижнем 1,5-километ­ровом слое атмосферы уменьшается от апреля к июню, где он может принимать значения, близкие к нулю и даже отрицательные, что в большей степе­ни определяется влиянием холодной подстилаю­щей поверхности Охотского моря при адвекции более теплого воздуха из соседних районов. На АТ5оо температуры воздуха даже в июне достигают -10..-18°С.
  Совместное распределение температуры воздуха над морем и скорости ветра показывает, что зимой при скоростях ветра 20 м/с температура воздуха ниже -15 °С практически не опускается. Штормо­вые ситуации с ветром скоростью >35 м/с имеют место при температуре воздуха выше -10 "С (табл. 2.25).
  С другой стороны, при наиболее часто встречаю­щихся градациях температуры воздуха -0 ...-4,5 °С (37,2 %) и -5,0...-9,5 °С (36,5 %) могут быть ветры любой скорости. Положительные температуры воз­духа и температуры ниже -10 "С встречаются над морем с практически равной вероятностью (13,8— 12,5 %).
  Распределение температуры воздуха по направ­лениям ветра показывает (табл. 2.26), что наиболее низкие температуры воздуха связаны с западным и северо-западным направлениями, т. е. при адвек­ции воздуха с выхоложенного Азиатского материка и ледяного покрова Охотского моря. При восточном и юго-восточном ветрах, т. е. при адвекции с Тихого океана, имеют место наиболее высокие средние тем­пературы воздуха. Температура воздуха ниже -20 °С отмечается только при северо-западном и северном направлениях, а при юго-восточном ветре она не опускается ниже -10 °С. На высотах (на АТ850 и АТ700) самыми низкими температурами воздуха от­личаются северо-западные и западные потоки, на АТ500 диапазон направлений значительно шире: се­верное, северо-западное, северо-восточное и восточ­ное. Выше всего температура воздуха поднимается при южном и юго-восточном ветрах, а на АТ500 — при южном и юго-западном. Разница между наибо­лее высокими и наиболее низкими средними темпе­ратурами воздуха на всех высотах составляет около 6°С.
  В начале теплого периода низкие температуры воздуха более характерны для северо-западного ветра (табл. 2.27), в мае различия средних темпера­тур воздуха по направлениям ветра незначительны. В июне наиболее высок фон температур воздуха при восточном и юго-восточном ветрах, а при северном и северо-западном на юге моря температуры пони­жаются, поскольку перемещение воздушных масс происходит над охлажденной северной частью моря. Во второй половине лета различия сглажива­ются, но несколько выше температуры воздушных масс, перемещающихся с районов прогретого континента, осенью, наоборот, воздушные массы зна­чительно теплее при потоках с Тихого океана, т. е. при ветрах южных румбов.

  Как правило, высокие температуры воздуха сочетаются с высокими темпе­ратурами воды, при отрицательных температурах поверхности моря воздух также характеризуется либо слабо положительными, либо отрицательны­ми температурами. Следует отметить, что при тем­пературе воздуха на АТ850 -10 °С и ниже температу­ра воды не бывает выше 4 "С, а в подавляющем боль­шинстве случаев не превышает 2 °С. Поверхность моря не бывает холоднее 5 °С при температуре воз­духа на AT850 выше —5 °С, а при положительной температуре воздуха на АТ850 температура морской поверхности достигает 10 °С и выше.


вверх